新闻中心

新闻中心

UAM开创先河 首次全面实现商用飞机碳纤维材料循环再制造
全球首创整机可循环 强化国际飞机再循环老旧飞机整体方案实力

2018-04-12



香港 — 2018年4月12日,国际飞机再循环有限公司(「国际飞机再循环」)欣然宣布其全资子公司Universal Asset Management (「UAM」),成功实现商用飞机碳纤维材料的循环再制造,为全球首创毋庸置疑。这一重大里程碑进一步巩固UAM在飞机整机循环再制造领域的环球领导者地位。经循环再造后的碳纤维材料可用作工业原材料,也可用于高级增材制造供应链,适用于汽车工业及各类需要高性价比碳纤维材料的制造业。


   

为阐述这一成果,UAM在2018年4月10-12日举行的 MRO 美洲峰会上展出以商用飞机碳纤维强化高分子复合材料(CFRP)为原料、使用3D打印技术制成的发动机支架

在所有飞机结构原件中,碳纤维最难循环再利用。过去15年,行业始终没有找到将碳纤维重投工业的可行方案,以实现飞机完全循环再造。UAM直面挑战,并圆满完成。这不仅为航空业乃至其他行业的未来发展开启了新方向,也为飞机整机可循环奠定基础。UAM从退役飞机回收利用CFRP,体现其出众的自有工程技术,也为其创新科技团队开发未来产品做了一次率先示范。如今,现代化飞机近50%使用复合材料,相对70年代的飞机仅用了不到1%的碳基材料,证明业内对CFRP的使用率正不断提高。复合材料在机龄较小的退役机上日渐普遍,将为UAM创造不可多得的市场机遇。

 



UAM创新科技团队结合材料学和高级制造工艺,通过创新果敢的自有技术,回收CFRP,经提纯加工成组件,成为3D打印的原材料。

「该成果作为世界首创,意义不止于航空业。UAM是唯一一家从退役飞机上回收碳纤维材料重投生产线的公司。作为一家科技创新型企业,我们很荣幸获认可为循环再制造和可持续发展领域的领军者。」领导设计团队的UAM首席执行官Keri Wright女士指出,「实现飞机整机可回收是业界首创。该技术的应用将无可限量。UAM将携手母公司国际飞机再循环,致力成为飞机循环再制造解决方案的环球领导者。」

国际飞机再循环首席执行官潘浩文表示,「作为全球首家全面实现商用飞机碳纤维材料循环再制造为可再生资源的企业,我们对UAM深感自豪。这不仅对于国际飞机再循环和中飞租赁而言是一个令人振奋的消息,对整个航空业乃至其他行业而言都鼓舞人心。我们的团队技术水平无与伦比,始终致力于推动飞机循环再制造行业的发展。UAM无疑是这方面的领头人,我相信其出色的技术将强化国际飞机再循环老旧飞机整体方案实力,并将进一步巩固中飞租赁作为环球航空全产业链解决方案供应商的定位。」

航空零部件得以从老旧飞机复合材料中重获新生,UAM充分证明将不仅是工艺,更是技术。未来20年,预期将有逾12,000架飞机退役,该技术的使用将创造庞大的市场机遇。在航空业采用可持续、数字化制造技术切实可行,发动机支架便是实证。MRO美洲峰会结束后,UAM将继续携手航空业及其他业界同仁共同探讨循环经济带来的机遇与益处。


 

领导设计团队的UAM首席执行官Keri Wright女士(前排左三)和UAM总裁Shawn Kling参加MRO美洲峰会

 

– 完 –