新闻中心

新闻中心

ARI哈尔滨建基地并美资拓飞机再循环

2017-07-01 资本杂志
作者:黄俊华


未来20年预计全球会有1.2万架飞机退役,平均每年约600架飞机到达退役年限,飞机再循环市场存在巨大机遇。中国飞机租赁(1848)旗下的国际飞机再循环有限公司(ARI),专注于老旧飞机的资产管理,与中国飞机租赁技术互补,延长中国航空市场产业链,支持高技术、高附加值的循环经济。

成立于 2014 年的 ARI,主要股东是光大控股(0165)、中国飞机租赁、富泰资产管理和天悦国际。ARI副行政总裁及首席营运官吴亦玲表示,ARI是中国飞机租赁对于扩大航空业板块的另一发展方向,为了更好地配合中国飞机租赁的发展, ARI专注于老旧飞机的资产管理,包括老旧飞机的售后回租、二手航材买卖、飞机拆解、维修、改装等,希望能朝着航空再生工业以及中老龄机队管理的方向迈进。

母公司中国飞机租赁长久以来与内地各大航空公司保持紧密关系,掌握航空公司业务发展的走向。吴亦玲指出,随着中国飞机市场愈来愈大,估计在2035 年,将会有15亿航班乘客在中国境内往返,人数为2015年的4倍,带动中国对新飞机的需要。

内地市场供应空白

航空公司在引入新飞机之前要先处理好旧飞机,针对这情况,海外有专门行业处理,但内地市场提供有关解决方案的公司却近乎空白。数据显示,中国每年约有100架退役飞机运往欧美地区作拆解或货机改装。从事老旧飞机资产管理,需要对行业有深入了解经验和技术支持,同时要有财政能力。随着内地航空公司的机队进入老化周期,处理老旧飞机的需求只会愈来愈大,母公司中国飞机租赁于是决定进军这市场,填补空白,为航空公司提供解决方案。

吴亦玲提到,老旧飞机资产管理的产业链多元化,而集团提供的方案包括:资产管理;飞机拆解;飞机销售、租赁和售后回租; MRO服务(客机改装为货机、维修检验);以及飞机零部件供应。与汽车一样,飞机使用周期,一定年数后需要维修保养才能继续使用。“老旧飞机资产管理的着眼点并不在飞机的年龄,反而更看重实际性能是否良好,从而决定飞机的实际价值。”

她又提到,内地航空公司的机队普遍较新,很多飞机都是近年才购入的,而且在保养维修都非常好。ARI与内地航空公司的规划发展部有定期联系,从而了解它们出售飞机的计划。“每家公司退役飞机的原因不同,像我们新近购入厦门航空六架 B737-700 飞机,属热销机型,机龄为 16 至 18 岁,性能良好,航 空公司因应客运量增加而决定转用载客量更大的型号,于是一次过将该六架飞机退役。我们计划将作拆解并分销零部件,或转租予其他公司,通过专业资产管理,提升退役机队的价值。”

购优质飞机维修再售

另外,ARI早前又购入四架四川航空飞机,再租予四川航空使用。吴亦玲说:”四川航空预计数年后会将该批飞机退役,提早出售可以将资产价值锁定在较理想水平,同时我们提供的方案亦可让该公司继续使用飞机。对我们而言,可以提早几年时间掌握飞机的资料,进行适当的整体维修保养,令飞机的价值得以提升,好让几年后处理时有更好的选择。”

今 年 3 月,ARI 完成收购美国Universal Asset Management(UAM) 100% 股权,UAM为世界领先的全球飞机解决方案提供商之一,于管理客户飞机资产、拆解飞机、供应二手飞机零部件予商用航空行业拥有近三十年的丰富商业和技术经验。UAM曾拆解飞机逾300架,以其领先的技术方案闻名业界,并成功为飞机再生行业提高行业标准。

吴亦玲表示, UAM是飞机解决产业的领先者,客户群庞大包括联合联空、美国航空等均委托其将飞机进行拆解和分销,但由于飞机并非自有资产,盈利模式偏重于服务费、中介费,利润情况不尽理想,融资能力有限。“透过我们的注资, UAM将在原有基础上扩大经营,增加自有资产,从而令盈利快速提升。”
并 UAM吸先进拆解技术。

另外, ARI正在哈尔滨建设中国最大的飞件部件仓库,功能包括飞机拆解和维修,未来会发展成飞机零部件的物流和分销中心,占地面积 2.92万平方米,一期将于今年下半年投入服务,预期五年后每年能拆解 50 架飞机。吴亦玲指出:“哈尔滨的飞机仓库需要专业人才和技术,我们正好透过UAM掌握丰富飞机拆解技术和经验。未来透过虚拟现实技术(VR),专家在跨时区、跨地域进行研 究工作,同步进行飞机拆解和研究。”她补充说,ARI并不是纯粹的飞机回收商,而是整体老旧飞机解决方案供货商。“我们只收优质的飞机资产,条件包括机型要普及、性能良好、循环价值较高的资产,以确保利润。”

在飞机众多的零部件之中,体型较大而价值亦较高的是引擎,吴亦玲介绍,同一年龄的飞机,引擎剩余周期也不一样,形成价值有很大差别,新的引擎值钱得多。“引擎可说是飞机最值钱的一环,如果引擎仍有较长剩余周期,可以直接拆下出售。否则,可以将叶片等部件拆下再售予相关的生产商。电子零部件如计算机是另一值钱部分。”她续称,集团在决定购买飞机前, 会向卖方取得一份飞机的列表清单,对最值钱的 500-1,000个部件状况进行评估,从而厘定飞机的价值。“每飞架机的资产价值分布不同,有的计算机部件较新,有的是引擎,有的是电子部件,有的是降落部件。值钱的部件拆掉后,传统上机壳都会碎掉,但我们的做法会将窗户循环再用,飞机窗户采用的是高质素铝合金,永不生锈,具再循环的价值,可以制作成相架等摆件或家具。”

 

-完-